- Главная страница
- Услуги
- Ветеринарная ортопедия
В современной ветеринарной медицине Ортопедия играет значимую роль, поскольку вывихи, переломы, растяжения, приобретенные или врожденные, искривления позвоночника кошек и собак – явления довольно распространенные.
Сломанные лапы кошек и собак часто являются последствиями падения, защемления или другого несчастного случая . При возникновении подобных проблем требуется неотложное обращение к ветеринарному врачу Ортопеду. При этом следует учитывать, что в клинику животное необходимо доставить на машине или такси во избежание смещения костей и сведения к минимуму болевых ощущений.
Консервативная ортопедия является корректирующей и не включает в себя проведение хирургического вмешательства. Оперативная ветеринарная ортопедия связана с более серьёзными исправлениями дефектов и поражений.
Виды оперативной ветеринарной ортопедии:
- остеосинтез – совмещение костных обломков с помощью пластин, колец, спиц и других типов внутренних фиксаторов;
- репозиция – возвращение в правильное положение смещённых сегментов костей;
- артропластика – сложные операции, целью которых является восстановление работоспособности суставов;
- остеотомия – хирургическая операция, направленная на коррекцию опорно-двигательного аппарата путем искусственного перелома кости;
- пластика - пересадка сухожилий, мышц;
- артродез – вынужденное обездвиживание костей и суставов.
Проверенные способы лечения переломов у животных
Гипсовая повязка уже давно не решает проблему с восстановлением подвижности переломанной конечности. Она может являться лишь элементом хирургической операции, но ни в коем случае не основным этапом.
Период сращивание костей зависит от возраста животного, его состояния здоровья, тяжести травмы, организованного питания, дополнительно проводимых процедур, и длится от 1 до 6 месяцев. Гипсовые лангеты неэффективны при сложных переломах, когда кости сильно повреждены и присутствует множество мелких осколков. Повязки из бинта, сделанные без внутренней фиксации костей, приведут к срыванию материала и неправильному срастанию костей. Наложение шины не даёт результата, ведь внутренний перелом невозможно исправить наружными методами.
Штифты, спицы, накостные пластины и др. позволяют точно сопоставить обломки и надёжно их закрепить для дальнейшего срастания. Кошка или собака не сумеют их сорвать, снять, раскрутить, так как фиксирующие механизмы расположены под кожей или во внутрикостном канале. После операций зачастую используют поддерживающие приспособления в виде попон, бандажей для слабой и сильной фиксации, ортопедические матрацы для животных.
Как хорошо, что не только людям, но и животным можно помочь при переломах костей, растяжениях, вывихах, чтоб вернуть к полноценной жизни и помочь обрести активность в движении!
Наша клиника оборудована всем необходимым оборудованием, включая цифровой рентген, позволяющим проводить современные хирургические ортопедические операции что поможет существенно улучшить прогноз выздоровления при ортопедических патологиях