Онкология

Онкология в ветеринарии

К сожалению, животные, так же как и люди, сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Некоторые виды опухолей имеют высокую степень злокачественности, развиваются стремительно и ведут к летальному исходу. Но бывают и менее агрессивные формы рака, которые вполне излечимы, при условии своевременного обращения к ветеринарному врачу. Онкология ‒ не приговор, и отдельные ее виды на ранних этапах лучше поддаются лечению, чем многие хронические болезни.

Ветеринар-онколог занимается диагностикой и лечением онкологических процессов у кошек и других питомцев.

В ветеринарной клинике "Фунтик-Вет" в Зеленограде мы понимаем, насколько важно своевременное выявление и лечение онкологических заболеваний у ваших питомцев. Наша клиника предлагает комплексную диагностику и лечение животных с онкологией, используя современные методы и технологии.

Виды опухолей у животных

Опухоль – это неконтролируемое разрастание мутирующих клеток с последующим нарушением их функций. Причинами развития патологии могут быть генетическая предрасположенность, факторы окружающей среды, гормональный дисбаланс или плохой иммунитет питомца.

По клиническому течению болезни бывают:

  • Доброкачественные - скопление клеток, характеризующееся медленным неинвазивным ростом, наличием капсулы, отсутствием или минимальным общим влиянием на организм. Клеточный состав доброкачественной опухоли качественно и функционально максимально схож с клетками здоровой ткани, из которой она развилась.
  • Злокачественные - характеризуются быстрым инвазивным ростом, значительным отрицательным влиянием на организм. Клетки злокачественных новообразований активно делятся, по строению и функциям они отличаются от нормальных клеток, вплоть до невозможности определения – из какой ткани возник первичный очаг.

В редких случаях бывает, что доброкачественная опухоль может переродиться в злокачественную.

Также рак можно классифицировать по месту локализации в органах и системах:

  • Новообразования кожи и ее производных. Довольно часто встречающийся вид новообразований как у кошек, так и у собак. Может проявляться в виде шишек, пигментных пятен, незаживающих ран на коже.
  • Новообразования молочных желез. Один из самых распространенных видов опухолей у животных. Чаще всего встречается у не стерилизованных самок, за редким исключением бывает и у самцов.
  • Новообразования репродуктивных органов. Сюда относятся опухоли матки и яичников у самок, семенников и простаты у самцов, а также опухоли внешних половых органов.
  • Новообразования мочевыделительной системы. Встречается не так часто. К нему относятся образования стенок мочевого пузыря и мочевыводящих путей, опухоли почек. Риском для развития является постоянный воспалительный процесс, приводящий к активному делению клеток переходного эпителия.
  • Новообразования желудочно-кишечного тракта. К этой группе относятся опухоли пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. Например, кошки часто сталкиваются с лимфомой кишечника — это связано с видовой особенностью строения лимфатической системы ЖКТ.
  • Новообразования костей и суставов. Коварные и достаточно агрессивные опухоли, развиваются быстро, доставляют животному дискомфорт и боль. Больше подвержены этому заболеванию собаки и кошки крупных пород.
  • Новообразования кровеносной системы и сосудов. Развивается из внутреннего эпителия кровеносных сосудов.
  • Новообразования грудной полости. Чаще встречается рак легких, он бывает первичный или вторичный (из метастаз). Реже питомцы страдают опухолями сердца.
  • Новообразования головного мозга. Встречаются реже. Их труднее диагностировать, симптомы часто имеют неврологический характер. Данные опухоли не операбельные и плохо отвечают на химиотерапию.

Когда стоит начинать беспокоиться?

Беда в том, что на ранних этапах опухоли развиваются без заметных проявлений. В основном владельцы начинают бить тревогу, когда обнаруживают на теле питомца уплотнение или припухлость, но существуют и другие признаки, свидетельствующие о риске развития онкологии.

Конечно, в зависимости от вида и локализации опухоли симптомы будут отличаться, но основные, на которые нужно обратить внимание:

  • Появление уплотнения, шишки или опухоли, которая быстро увеличивается
  • Резкая и стремительная потеря веса
  • Кровотечения или наличие патологических выделений из ротовой полости, носовых ходов, заднего прохода, наружных слуховых проходов
  • Длительно незаживающие раны
  • Частая рвота, снижение аппетита, вялость и апатичность
  • Диарея или запор
  • Хромота, изменение походки, отеки и припухлости на конечностях
  • Одышка, тяжелое дыхание, кашель
  • Проблемы с мочеиспусканием, кровь в моче
  • Нарушение координации, судороги, потеря сознания
  • Бледность или желтушность слизистых оболочек
  • Увеличение лимфоузлов

Как проходит прием ветеринарного врача-онколога?

  1. Анамнез. Любой прием ветеринарного специалиста начинается со сбора анамнеза жизни питомца. Врачу важно узнать его образ жизни, график вакцинаций и обработок от паразитов, чем питается, наличие каких-либо хронических заболеваний. От владельца требуется подробно рассказать когда появились первые симптомы и жалобы на самочувствие его любимц.
  2. Осмотр пациента. Врач проводит клинический осмотр животного. При наличии видимого уплотнения, оценивается его локализация, структура, подвижность относительно окружающих тканей и т. д. По необходимости проводится УЗ-исследование брюшной полости, рентген, забор анализов крови.
  3. Предварительный диагноз. На основе данных, полученных при сборе анамнеза и осмотре животного, специалист-онколог может поставить ряд предварительных диагнозов. Для постановки точного диагноза и определения вида опухоли требуется лабораторное исследование измененных тканей — забор материала из пораженных очагов для проведения гистологических и цитологических исследований. По результату определяются: стадия процесса, прогнозы и назначается лечение или поддерживающая терапия.

Диагностика и лечение

Для диагностики онкологических процессов используются такие методы, как:

  • УЗИ, рентген — данные исследования помогают определить локализацию опухоли, ее размеры, структуру, есть ли инвазия в соседние ткани и органы
  • Биопсия — инвазивный метод исследования, для определения типа опухоли. Заключается в взятии образца ткани, одним из трех способов:
    • Тонкоигольная биопсия
    • При помощи эндоскопа
    • Хирургическое вмешательство
  • В некоторых случаях требуется проведение компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ)

Для взятия биопсии или проведения КТ/МРТ требуется применение наркоза. Перед этим врач назначает дополнительные обследования для оценки рисков анестезии, такие как ЭХО-скрининг сердца, анализы крови, коагулограмма.

Лечение онкологии домашних животных в клинике «Фунтик-вет» может включать в себя один или несколько способов:

  • Хирургический метод лечения. По возможности проводится полное иссечение новообразования с захватом здоровых тканей. Если опухоль неоперабельна, то проводится только взятие панч-биопсии. В некоторых случаях проведение операции невозможно или нецелесообразно, например, при наличии метастаз или противопоказаний к анестезии.
  • Химиотерапия. Необходимость назначения препаратов химиотерапии определяет онколог, на основании гистологического исследования. Бывает, что достаточно только хирургического удаления массива, но не редки случаи, когда для сдерживания распространения и роста злокачественных клеток необходимо пройти курс лечения химиотерапией.
  • Иногда, бывают ситуации, когда по ряду причин нет возможности провести ни хирургическое лечение, ни медикаментозное. В таких случаях врач-онколог назначает поддерживающую терапию, направленную на улучшение качества жизни питомца: контроль болевого синдрома, противорвотные средства, гормональные препараты и т.д.

Профилактика

К сожалению, не существует гарантированных методов профилактики, но все же риск развития онкологических заболеваний у животных можно снизить:

  • Стерилизация и кастрация в молодом возрасте значительно снижает риск появления новообразований молочных желез, рака репродуктивных органов
  • Сбалансированное питание и активный образ жизни помогут укрепить иммунитет питомца
  • Не курите в помещении, где содержатся животные. Табачный дым так же опасен для здоровья питомцев, как и для людей
  • Проходите с любимцем ежегодную диспансеризацию, особенно это актуально для владельцев возрастных животных
  • Не откладывайте поход к ветеринарному врачу при появлении каких-либо жалоб на состояние Вашего питомца

Специалисты в ветеринарной клинике “Фунтик-вет” г. Зеленоград проводят всесторонние обследования, включая ультразвуковую диагностику, рентген, биопсию и лабораторные анализы, чтобы определить точный диагноз и стадию заболевания. На основе полученных данных разрабатывается индивидуальный план лечения, который может включать хирургическое вмешательство, химиотерапию или поддерживающую терапию.

Мы заботимся о каждом пациенте и предоставляем не только профессиональную медицинскую помощь, но и моральную поддержку владельцам животных. В "Фунтик-Вет" Ваш питомец получит лучшее лечение и внимание, необходимые для борьбы с онкологией. Обращайтесь к нам, чтобы обеспечить вашему любимцу долгую и здоровую жизнь.