- Главная страница
- Услуги
- Дерматология
Ветеринарная дерматология это раздел ветеринарной медицины, который изучает заболевания кожи и шерсти у собак и кошек. И чаще всего именно с жалобами по дерматологии владельцы домашних животных обращаются в ветеринарную клинику.
К самым частым жалобам можно отнести:
- зуд
- выпадение шерсти и\или ухудшение ее качества
- неприятный запах от шерсти и кожи домашнего питомца
- различные поражения кожи и шерсти – проплешины, корочки, прыщи, покраснение, чешуйки, язвы, изменение цвета кожи, выделения из слуховых проходов, выпадение шерсти и т.д.
Существует очень много заболеваний кожи и шерсти, которые объединяются в большие группы:
- паразитарные (отодектоз, демодекоз, саркоптоз, хейлетиоз, нотоэдроз и тд)
- бактериальные
- грибковые (лишай, поверхностные и глубокие микозы)
- вирусные
- аутоиммунные
- эндокринные
- врожденные и наследственные
- аллергические (атопия, пищевой дерматоз, непереносимость корма, гиперчувствительность)
На первичном приеме дерматолог для животных соберет общий анамнез питомца, который включает в себя такие вопросы как: возраст, среда обитания и образ жизни, питание, наличие противопаразитарных обработок, размножение, наличие заболеваний, не связанных с кожей, принимаемые препараты в данный момент, а затем и дерматологический анамнез со следующими вопросами – основная жалоба владельца, примерное время начала заболевания, степень зуда, область зуда, есть ли кожные поражения, сезонность, принимались ли какие-либо препараты, например назначенные другим специалистом-дерматологом.
После сбора анамнеза врач-дерматолог для животных проведет тщательный осмотр, после которого будет предложен план диагностики и тактика лечения питомца.
В условиях нашей клиники применяются следующие методы диагностики:
- соскобы кожи
- люминесцентная диагностика
- цитологические исследования
- трихограмма
- скотч-тест
- тест с влажной бумагой
- отоскопия
После данных исследований нередко ставится основной диагноз уже на первичном приеме.
Но иногда постановка диагноза требует проведения дополнительных исследований, например биопсия кожи, взятие крови на клинический и биохимический анализы (иногда и на гормональные исследования), посев образцов кожи и шерсти на специальных питательных средах, тонкоигольная аспирация.
Такое большое количество исследований помогает поставить точный диагноз, который будет являться залогом успешного лечения.
После постановки диагноза подбирается индивидуальная схема лечения для каждого питомца отдельно, ведь похожие клинические проявления не всегда нам говорят о том, что мы имеем дело с одним и тем же заболеванием.
Необходимо также учитывать и то, что некоторые дерматологические болезни невозможно вылечить до конца, а только взять заболевание под контроль, поэтому не стоит забывать о том, как важна обратная связь владельца питомца с ветеринарным-врачом.
В ветеринарных центрах Фунтик-вет врач-дерматолог поможет выявить причину, назначить лечение и расскажет владельцу о методах профилактики дерматологических заболеваний.