Лаборатория

Современную ветеринарную медицину сложно представить без лабораторной диагностики. Диагностическое значение лабораторного исследования очень велико — животное не может, как человек сказать, что именно у него болит, поэтому анализы важны для формирования у врача полной картины заболевания животного. Результаты анализов дают врачу информацию о функции органов и систем, при помощи которой существенно облегчается постановка диагноза и назначение правильного лечения.

Лабораторную диагностику часто проводят несколько раз:

  1. для установления заболевания
  2. во время его лечения – для контроля за процессом выздоровления
  3. по окончании лечения проводится контрольный анализ, который подтверждает полное выздоровление.

Ветеринарный центр Фунтик Вет сотрудничает с лучшими ветеринарными лабораториями города Москвы: vetunion (подразделение Инвитро) и neovet. , которые предоставляют широкий спектр ветеринарных исследований, оснащены самыми современным и высокоточным оборудованием.

Следует отметить, что для животных наиболее достоверные результаты исследований можно получить только в ветеринарных лабораториях, а не в медицинских лабораториях , так как лабораторные анализаторы откалиброваны для каждого вида животного индивидуально, а сотрудники ветеринарных лабораторий учитывают видовые особенности , породу, пол , возраст животного чтобы получить наиболее точные и качественные результаты исследований.

Перед сдачей анализов и материалов для исследований необходимо придерживаться основных правил , в противном случае, результаты анализов будут не доставерными.

Подготовка животного к сдаче анализа крови.

  1. Кровь сдаётся строго натощак. Перед забором крови необходимо соблюдать 10-12 часовую голодную диету, а за 2-3 часа до визита в клинику – исключить полностью и прием воды.
  2. Кровь сдаётся, непосредственно, перед приемом лекарств, даже если придётся пропустить очередной приём, так как многие лекарственные препараты приводят к ложно завышенным или заниженным результатам ряда показателей
  3. Накануне взятием крови необходимо уменьшить физические нагрузки. Желательно чтобы животное находилось в спокойном состоянии.

Подготовка животного к сдаче анализа мочи.

  1. Накануне исследования не рекомендуется использовать мочегонные препараты и продукты, изменяющие цвет мочи (свёкла, морковь).
  2. Перед сбором мочи желательно вымыть наружные половые органы животных, чтобы минимизировать загрязнение образца бактериями и клетками эпителия.
  3. Для анализа желательно собирать утреннюю порцию мочи в стерильный пластиковый контейнер в количестве не менее 3 мл.
  4. Доставить в клинику сразу же после сбора мочи. Длительное хранение мочи приводит к изменению ее физико-химических свойств, к размножению бактерий и к разрушению элементов осадка. Специальная стабилизационная пробирка позволяет хранить мочу 24 часа в холодильнике.
  5. Для бактериологического исследования мочи лучше приехать с животным непосредственно в клинику для забора мочи методом цистоцентеза (забор мочи при пункции мочевого пузыря через брюшную стенку). Это обеспечит наиболее достоверные результаты анализа.

Подготовка животного к сдаче анализа кала.

  1. За 2-3 дня необходимо прекратить дачу слабительных средств и адсорбирующих веществ (например, активированный уголь) препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут), а также нельзя направлять кал на исследование после клизм и рентгенологического исследования желудка и кишечника, если использовались рентгеноконтрастные вещества.
  2. Кал собирают в чистую сухую стеклянную или пластиковую посуду с герметично закрывающейся крышкой либо в стерильные одноразовые контейнеры.
  3. Для анализа кал необходимо доставить не позднее 6 часов при хранении в холодильнике.

Необходимо помнить, что на результаты анализа кала влияет характер пищи. Так мясо, рыба, зелёные растения, препараты, содержащие железо и медь, могут дать ложноположительный результат на наличие скрытой крови. Поэтому по возможности эти продукты и лекарства следует исключить из рациона за 3 дня до исследования или предупреждать об их приёме врача.