Каждый владелец кошки или собаки сталкивался с линькой.
Линька - это естественный процесс смены шерстяного покрова (кроме осязательных волос).
У животных, которые не впадают в зимнюю спячку, ежегодно наблюдается осенняя и весенняя линьки.
При осенней линьке сильно теплопроводный волосяной покров сменяется густым и тёплым мехом.
При весенней линьке одновременно с заменой покрова у многих животных происходит слущивание верхней части рогового слоя эпидермиса.
Большинство наших питомцев живёт в закрытых помещениях при постоянной температуре и при удлинённом световом дне. Из-за этого нарушаются биологические ритмы природного «одевания» и «раздевания», и часто линька принимает вялотекущий характер и затягивается на месяцы, до следующей сезонной линьки. Таким образом, получается, что собака или кот линяет все время, круглый год.
Молодые животные до года также подвержены линьке. Это период, когда мягкая шерсть меняется на более грубую "взрослую". Такая линька может продлиться до 15 месяцев.
Для сук и кошек характерен процесс линьки, связанный с изменением гормонального фона. Например, перед или во время течки, а также во время беременности и родов.
Процесс смены шерсти может вызывать некоторые неприятные ощущения у наших любимцев. Особенно это касается "квартирных" животных, у которых линька может проходить в течение года. В наших силах ускорить этот процесс, регулярно вычесывая питомцев. Очень важно приучать к этому процессу с самого младшего возраста.
Напоминаем Вам о ежегодной плановой вакцинации Ваших любимцев!
Плановая вакцинация является профилактикой как специфических инфекций животных, так и бешенства, которое представляет смертельную опасность и для человека.
За 10-14 дней до предполагаемой вакцинации животное следует обработать от гельминтов. Спектр препаратов достаточно широк! Антигельминтные препараты представлены в таблетированной форме, в виде суспензии, а также в виде капель на холку. Доза препарата подбирается индивидуально.
На момент вакцинации Ваш питомец должен быть клинически здоров.
Первая в жизни вакцинация от вирусных инфекций проводится двукратно, с интервалом 3-4 недели, далее ежегодно до конца жизни.
Помните, болезнь легче предупредить!
Кроме того , напоминаем, что владельцы животных обязаны вакцинировать животных от заболевания "Бешенство", которое очень опасно как для животных , так и для людей.
Узнать необходимую информацию, а также записаться Вы можете позвонив по телефону +7 (499) 110-95-00.
Сотрудник команды "Фунтик-вет"
На фото незаменимый член команды вет.клиники «Фунтик-Вет» - амурский полоз Себастьян!
Змеи поражают многообразием видов по всей Земле, и каждый из них уникален!
Знаете ли Вы, что:
- Змеи имеют ноздри, но с помощью их они не могут чувствовать запахи. Они улавливают запахи с помощью раздвоенного языка, который используется для сбора частиц из окружающей среды. А затем полученная информация передаётся на анализ в ротовую полость.
- У змей отсутствует наружное и среднее ухо, а также барабанные перепонки. Зато они очень чувствительны к вибрациям, поэтому они хорошо улавливают звуковые волны, поступающие через землю.
- Пищеварительные ферменты змей растворяют всё, кроме шерсти жертвы, перьев и когтей.
- Большинство змей размножаются откладкой яиц, но некоторые их виды являются яйцеживородящими и живородящими, что чаще всего связано с холодным климатом.
- Самой большой змеёй из когда-либо найденных на нашей планете была титанобоа. Она жила около 60 миллионов лет назад. Змеи этого вида могли достигать 15 метров в длину и весить более тонны.
- У змей нет мочевого пузыря. Моча из мочеточников поступает непосредственно в клоаку.
- В Азии существуют летающие змеи. Расправив свои ребра, они могут «перелетать» с одной ветки дерева на другую, преодолевая расстояния даже в 100 метров.
- Некоторые змеи не способны испытывать чувство насыщения, поэтому могут умереть от переедания.
Ассоциация производителей кормов для домашних животных (Pet Food Manufacturers’ Association’s, PFMA) является крупнейшей ассоциацией на рынке Великобритании, в неё входят 85 членов, в сумме контролирующих в стране более 90% всего оборота продовольственных товаров для домашних животных, включая собак, кошек, мелких млекопитающих, рыб и птиц.
Их новый отчёт «Ожирение у домашних животных: 10 лет наблюдений» стал третьим за последние 10 лет и указал на то, что в Великобритании от избыточного веса страдают 51% собак, 44% кошек и 29% мелких млекопитающих.
Эти цифры значительно превосходят показатели, вошедшие в предыдущий отчёт, выпущенный в 2015 году. На тот момент проблемами ожирения страдали 45% собак, 40% кошек и 28% мелких млекопитающих.
Говорит исполнительный директор PFMA Николь Пэйли: «Ожирение является серьёзной проблемой для домашних питомцев, и на данный момент большинством ветеринарных организаций оно считается заболеванием. За последние 10 лет мы делали всё, что могли, чтобы осветить эту проблему и рассказать о важности здорового питания ветеринарным специалистам и владельцам домашних животных. Однако, по-видимому, наши сообщения не доходят до владельцев питомцев, и нам нужно сделать что-то большее».
Источник: vettimes.co.uk
Норвежская газета Aftenposten опубликовала предупреждение для владельцев собак, в котором сообщается о временном запрете выгула собак в парках в Осло и его окрестностях. Особое внимание владельцам собак рекомендуется обратить на ситуации, когда их питомцы пытаются обнюхивать оставленные другими собаками экскременты и лужи мочи.
Предупреждения в газетах и в других СМИ пошли сразу после того, как ветеринарные врачи по всей стране зарегистрировали многочисленные случаи, когда у собак внезапно появлялась кровавая диарея и рвота. При этом животные умирали очень быстро — часто до того, как их смогли доставить в ветклинику. Но даже если хозяевам удавалось сделать это вовремя, не все собаки выжили.
По состоянию на вечер субботы 7 сентября не менее 25 собак погибли после кровавой диареи.
К полудню четверга Норвежское радиовещание (NRK) сообщило о большом количестве случаев тяжелобольных собак с такими же симптомами в Тюнсете, Тренделаге, Тенсберге, Хамаре, Моссе, Хенефоссе и Леренскоге, а также в Осло.
Из противоэпидемических мероприятий обнародован запрет на прогулки в местах предполагаемого инфицирования, отменены все выставки, поездки и прочие мероприятия — и не только в Норвегии, а во всех прилегающих странах и дальше по всей Европе, вплоть до Швейцарии.
Норвежский ветеринарный институт пока не может назвать причину болезни, предполагается, что это инфекционное заболевание, которое затронуло многих собак. Общим для всех пострадавших собак является тяжёлое течение болезни с кровавой диареей и рвотой. В данный момент в институте находятся четыре собаки, их тщательно обследуют. По словам Ханны Йоргенсен, специалиста по здоровью мелких животных в ветеринарном институте, во время вскрытия погибших животных были получены результаты, далёкие от нормальных. Не было обнаружено сальмонеллы или кампилобактера, но были обнаружены две другие бактерии, которые могут вызывать диарею – сами по себе или в комбинации. Неизвестно, могут ли эти бактерии быть причиной заболевания собак. Продолжается исследование образцов, а также рассматриваются другие возможные причины.
В настоящее время нет никаких признаков того, что животные были отравлены.
Представитель Стортинга (парламента) и бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Бьярд Хоксруд обеспокоен положением. По его словам, в данной ситуации важно, чтобы ветеринарная помощь была оказана всем животным, и ни один случай болезни не прошёл мимо ветеринарных специалистов. Политик считает, что власти Норвегии должны обеспечить помощь тем владельцам собак, кто находится в стеснённых обстоятельствах и не может позволить себе обращение к ветеринарному врачу. Иначе случаев заражения будет больше.
Хоксруд говорит, что общался по этому поводу с министром социального обеспечения Ингвил Сминес Тибринг-Гедде (Frp). Это серьёзная проблема, поскольку лечение домашнего питомца в Норвегии обходится очень дорого, и конкретно эта ситуация не покрывается ветстраховкой. Максимальный лимит страховых полисов составляет 30 000 – 60 000 норвежских крон, а лечение собаки в тяжёлом состоянии может стоить до 10 000 норвежских крон в день.
Источник: aftenposten.no