К сожалению, наши питомцы не могут сказать, когда им плохо и требуется помощь. Благодаря вниманию своих владельцев к потребностям, общему физическому состоянию их любимцев, а также своевременному начатому лечению можно избежать многих проблем, а также сделать жизнь животного более комфортной!
Итак, когда не стоит откладывать визит к ветеринарному врачу.
1. Снижение аппетита или полный отказ от корма.
2. Вялость, апатия.
3. Рвота, диарея.
4. Повышенная температуры или понижение температуры тела.
5. Повышенная жажда, частое мочеиспускание.
6. Отсутствие дефекации или мочеиспускания.
7. Бледность видимых слизистых.
8. Специфические выделения из глаз и носовых ходов.
9. Сильный зуд.
10. Раны, покусы, ссадины.
11. Одышка, кашель, хрипы.
12. Изменения в поведения.
13. Изменение внешнего вида питомца.
14. Скованность походки, хромата.
15. Болевой синдром.
Не в коем случае не занимайтесь самолечением, только ветеринарный врач может назначить адекватное лечение Вашему четвероногому другу на основании осмотра, лабораторных и инструментальных исследований, исходя из индивидуальных потребностей животного.
Помните, что своевременное посещение ветеринарной клиники может улучшить прогноз дальнейшего состояния здоровья и предотвратить негативные последствия.
Берегите своих питомцев!
Питомниковый (вольерный) кашель - инфекционное респираторное заболевание вирусной или бактериальной этиологии.
Чаще всего его вызывают следующие вирусы:
1. Аденовирус 2 типа.
2. Вирус парагриппа.
3. Герпесвирус собак.
4. Респираторный коронавирус собак.
5. Бактерии Bordetella bronchiseptica, Streptococcus equi, Mycoplasma spp. и др.
Очень легко и быстро передается воздушно-капельным путем. Возбудители питомникового кашля передаются со слюной и выделениями из носа. Здоровые животные могут вдохнуть или слизать капельки, в которых живёт возбудитель. Тогда инфекция начнёт развиваться и у них. Большая вероятность заразиться данным вирусом существует в местах скопления собак (питомники, вольеры, собачьи площадки, выставки собак и т.д).
Подвержены все собаки, вне зависимости от породы и размеров. Однако, щенки, пожилые собаки, собаки с ослабленным иммунитетом, а также брахицефалические породы могут переносить болезнь тяжелее.
Как правило, инкубационный период составляет 5-7 дней (с интервалом 3-10).
Симптомы:
1. Вялость, снижение аппетита, апатия.
2. Повышение температуры тела.
3. Затрудненное дыхание.
4. Жесткие хрипы в легких.
5. Рвота, диарея.
6. Сухой кашель, особенно после нагрузок или на фоне волнения.
Подтвердить диагноз и назначить лечение может только ветеринарный врач на основании сбора анамнеза, осмотра животного, инструментальных и лабораторных исследований.
При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный.
Синдром Кауда Эквина-дегенеративный пояснично-крестцовый стеноз (синдром конского хвоста).
Чаще всего встречается у собак среднего и крупного размеров в зрелом возрасте.
Заболевание характеризуется сдавлением или повреждением нервных корешков конского хвоста — пучка нервов, отходящих от нижнего конца спинного мозга.
Это тяжелое неврологическое заболевание, которое поражает собак и может вызывать сильную боль, паралич и потерю контроля над мочевым пузырем и кишечником. Точные причины остаются неясными, но обычно они связаны с травмой, дегенеративным заболеванием диска или неоплазией.
Дегенеративный пояснично-крестцовый стеноз собак заболевание многофакторное, с хронической прогрессирующей патологией. На уровне пояснично-крестцового сочленения позвоночного канала приводит к сжатию одного или нескольких нервных корешков, что приводит к боли и возможному неврологическому дефициту.
У собак с синдромом конского хвоста боль и дискомфорт являются распространенными симптомами, которые могут проявляться по-разному. Это может включать нежелание двигаться или играть, хромоту или даже агрессивное поведение. Тяжесть боли и дискомфорта может варьироваться в зависимости от конкретной собаки и основной причины.
Симптомы:
1. Хромота.
2. Скованность движений.
3. Недержание мочи или кала.
Лечение:
Зависит от степени тяжести заболевания.
Подтвердить диагноз может ветеринарный врач-невролог при помощи специфических тестов, а также использую современную диагностическую аппаратуру (рентгенография, КТ или МРТ).
Прогнозы зависят от степени тяжести заболевания.
Артериальное давление собак и кошек – давление, которое оказывает кровь на артериальные стенки, – один из важнейших признаков полноценной деятельности организма. Оно определяется частотой и силой сердечных сокращений, объемом циркулирующей крови, а также сопротивлением стенки сосуда. Различают систолическое (максимальное) и диастолическое
Уровень артериального давления имеет очень большое значение для нормальной жизнедеятельности организма, т.к. все обменные процессы между кровью и тканями организма протекают при определенных его значениях.
Пониженное артериальное давление называется гипотензией, повышенное – гипертензией. И то, и другое состояние является патологическим и приводит к нарушению работы органов и тканей.
При сильном отклонении значений артериального давления от нормы, происходит нарушение кровоснабжения тканей и органов, приводящее к их гипоксии (при гипотонии) или повреждению сосудистой стенки (при гипертензии), что в свою очередь приводит к нарушению их функции: фильтрации в почках, газообмена в легких, проведения нервных импульсов в головном мозге.
Показания к тонометрии:
1. Сердечно-сосудистые заболевания.
2. Нарушение работы почек.
3. Нарушения зрения у собак и кошек с соответствующими изменениями глазного дна.
4. Неврологические патологии.
5. Эндокринологические патологии.
6. Профилактическое обследование пожилых животных.
В обоих филиалах клиники «Фунтик-Вет» можно осуществить процедуру тонометрии Вашему питомцу.
Получить более подробную информацию, а также записаться на процедуру можно по телефону +7 (499) 110-95-00.
Мини-пиги уже давно завоевали популярность во всем мире!
Они отлично показали себя в качестве домашних любимцев.
Выведением миниатюрных свинок начали заниматься в середине ХХ века в Германии. Для получения карликовых особей тогда использовались маленькие дикие кабаны и вьетнамские вислобрюхие свиньи.
Порода не обладает четкими стандартными характеристиками. Селекционерами со всего мира производится работа над улучшением породы и получением свинок еще более мелких размеров – микро-пигов.
Несколько интересных фактов о маленьких свинках.
- Живут маленькие свинки 10-15 лет.
- Их вес варьируется в пределах 30-120 кг.
- Самыми миниатюрными из существующих разновидностей считаются представители породы Мини-Майялино, которая была выведена в Италии. Масса одной особи составляет порядка 9 кг. Небольшой вес и маленький размер позволили свинкам этой породы попасть в Книгу Рекордов.
- Интересной особенностью мини-пига является его способность копировать звуки, причем весьма реалистично. Если в доме живет собака или кошка, то маленький поросенок в один прекрасный день может начать лаять или мяукать.
- Карликовые хрюшки отлично поддаются дрессировке, обладают достаточно высоким интеллектом.
- Вопреки предрассудкам, мини-пиги очень чистоплотны, практически не имеют запаха и могут отлично проживать как в квартире, так и в загородном доме.
- Мини-пиги очень неприхотливы в еде и практически всеядны.
- В Европейских странах карликовые свинки вошли в пятерку наиболее распространенных питомцев.
- В некоторых странах полиция и военные использует этих животных наряду со служебными собаками для поиска оружия и наркотиков.