Вот и выпал снег, в город пришли первые морозы! Ветеринарная клиника Фунтик напоминает о том, что важно помнить: Зимний период может нести опасность для наших питомцев. Длительное нахождение собаки на улице в холода может привести к переохлаждению (гипотермии). Это опасное состояние, которое возникает, когда внутренняя температура тела падает слишком низко.
Признаки переохлаждения:
1. Общая слабость.
2. Бледность кожных покровов.
3. Мышечный гипертонус.
4. Понижение кровяное давление.
5. Поверхностное давление.
6. Неподвижные расширенные зрачки.
Что делать, чтобы не допустить переохлаждения?
1. Время прогулки лучше сократить, стараться сделать ее более активной.
2. Для собак короткошерстных пород можно использовать зимние комбинезоны.
3. Животным, которые содержатся в вольерах, необходимо увеличить калорийность рациона. А также утеплить место их проживания.
Если Вы подозреваете, что у Вашего питомца переохлаждение, следует незамедлительно обратиться в нашу ветклинику Фунтик, которая имеет все необходимое для помощи в случае гипотермии у собак.
Не стоит забывать о реагентах, которыми посыпают дороги против гололедицы. К сожалению, они приносят огромный вред лапкам наших любимцев.
Ветеринарная клиника Фунтик готова дать полезные рекомендации, о том, как же максимально снизить риски от контакта с этой химией?
Чтобы обезопасить наших мохнатых друзей от воздействия антигололедных смесей, можно приучать собаку с раннего возраста к ношению специальной обуви. К сожалению, не все собаки готовы мириться с этим необходимым аксессуаром. Тогда на помощь приходят средства, которые созданы для того, чтобы уберечь лапки от контакта с вредными солями. Например, специальный защитный воск, который можно приобрести в зоомагазинах. Врачи Фунтик Вет с радостью проконсультируют вас по поводу этих средств.
Старайтесь гулять по дворам и участкам с травой под снегом, избегая тротуаров. Именно пешеходные дорожки больше всего подвергаются обработке реагентами.
После прогулки нужно обязательно тщательно промыть лапы. Если химических травм избежать не удалось, необходимо обработать ранки.
В последнее время в Москве и Московской области участились случаи отравления собак догхантерами.
Что нужно знать каждому владельцу собак?
Одними из самых часто используемых отрав, которые используют догхантеры являются изониазид и крысиный яд.
Изониазид-препарат для лечения туберкулеза людей. Является очень токсичным для собак.
Изониазид быстро всасывается в тонком кишечнике.
При попадании в организм собаки максимальная концентрация изониазида в организме собаки достигается уже через 2 часа, а первые клинические признаки отравления препаратом появляются через 30-60 минут.
Признаки отравления изониазидом:
1. Потеря координации.
2. Обильное слюнотечение.
3. Рвота
4. Развитие сердечной и дыхательной недостаточности.
5. Судороги.
При отсутствии лечения смерть может наступить в течение трех часов.
Крысиный яд (родентицида)- антикоагулянтные родентициды широко применяются в быту, обычно в виде различных приманок, после поедания которых у грызунов развивается нарушение синтеза и рециркуляции витамина К1, что ведет к нарушению основных процессов свертывающей системы крови и развитию смертельного кровотечения.
При попадании в организм собаки клинические признаки начинают развиваться лишь через несколько суток.
Признаки отравления крысиным ядом:
1. Кровоточивость десен.
2. Кровотечение из носа.
3. Кровотечение ЖКТ.
4. Гематомы.
5. Анемия.
6. Кровоизлияния в полость сустава.
7. Кровотечения в брюшной и грудной полостях.
8. Гемоторакс.
Если у Вас есть подозрение, что собака могла съесть отраву, необходимо сделать промывание желудка и незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу! Следует помнить, что на считу каждая минута!
Если Ваша собака имеет склонность к подбору на улице, следует принять меры безопасности.
Например, использовать намордник, осуществлять выгул строго на поводке, более тщательно следить за собакой на улице.
Многие кошки страдают мочекаменной болезнью. Она характеризуется образованием песка и камней в мочевом пузыре. Что может привести к обструкции уретры(закупорке) у кота. Невозможность адекватного оттока мочи привести к плачевным последствиям, вплоть до летального исхода. Как правило это лечится консервативными методами. Однако при частых эпизодах закупорки или невозможности провести консервативное лечение приходится прибегать к радикальным мерам, а именно уретростомии.
Уретростомия кошек-оперативное вмешательство, в ходе которого выводится широкая часть уретры наружу и формируется новое постоянное отверстие для мочеиспускания собак. В результате канал уретры укорачивается, распрямляется, расширяется. Это позволяет более эффективно выводить песок, слущеный эпителий и небольшие уролиты.
Данное хирургическая операция является скорее вынужденное мерой и не решает проблему образования солей и камней в мочеполовой системе. Однако значительно улучшает качество жизни животного.
Семинома собак - это новообразование семенника, которое поражает зародышевые клетки, в норме вырабатывающие сперматозоиды. Может возникать на одной стороне или на обеих (примерно в 18% случаев). В большинстве случаев семинома является доброкачественным новообразованием, обычно медленно растущим и неинвазивным. От 5 до 10 % являются злокачественными.
Около трети всех опухолей развивается в не опустившемся семеннике и у молодых собак (средний возраст 6-7 лет). В опустившемся семеннике опухоль возникает в старшем возрасте (9-10 лет). Крипторхидные семенники также с большей вероятностью могут быть злокачественными. Также у собак у собак с односторонним крипторхизмом риск развития семиномы в не опустившемся яичке в 16 раз выше (по сравнению с опущенным яичком).
Помимо крипторхизма, семиномы также могут быть связаны с заболеваниями и увеличением предстательной железы, новообразованиями перианальной области (такими как перианальные аденомы и перианальные аденокарциномы) и промежностными грыжами.
В редких случаях семиномы могут повышать уровень андрогенов (мужских половых гормонов) или приводить к синдрому феминизации у самцов(это связано с изменениями в концентрации гормонов, которые приводят к повышению уровня эстрогена и вызывают у самцов собак некоторые женские черты).
Гораздо более серьёзным и потенциально опасным для жизни состоянием, связанным с хроническим (длительным) повышением уровня эстрогена и опухолями яичек, является гипоплазия костного мозга, вызванная эстрогеном. Повышенный уровень эстрогена оказывает токсическое воздействие на костный мозг, и гипоплазия костного мозга может развиться в результате повреждения клеток костного мозга и их неспособности нормально функционировать.
Симптомы:
1. Отек мошонки.
2. Пальпируемое образование в яичке или паховой области.
Диагностика:
1. Осмотр врача.
2. УЗИ-диагностика.
3. Гистологическое исследование.
Профилактика: кастрация.
Гиперурикозурия собак- патология, которая характеризуется высоким уровнем мочевой кислоты в крови. В следствии чего кристаллы мочевой кислоты накапливаются в канальцах почек, мочеточников, почечных лоханок. Это может привести к развитию мочекаменной болезни. В большинстве случаев данное заболевание носит наследственный характер. Однако есть и другие факторы, способствующие его развитию-нарушение обмена веществ, нарушения функций почек и печени, а также неправильное питание и гиподинамия.
Чаще всего встречается у собак породы далматин, но в зоне риска находится и другие породы собак-бульдоги, американский стаффордширский терьер, черный русский терьер и т.д.
Данная мутация передается аутосомно-рецессивным наследованием. Заболевание проявляется у особей, которые получили мутированный ген от обоих родителей. Данные особи обозначаются как P/P (мутированный гомозигот). Носители мутированного гена, обозначаемые как N/P (гетерозигот), получили мутированный ген лишь от одного из родителей, клинические признаки заболевания у них отсутствуют, однако носители передают заболевание своим потомкам.
Клинические признаки:
1. Ухудшение аппетита.
2. Вялость.
3. Анорексия.
4. Кровь в моче.
5. Обструкция уретры (в связи с этим затрудненное мочеиспускание).
Диагностика:
1. Анализы крови (общий анализ крови, а также биохимический).
2. Анализ мочи.
3. УЗИ-диагностика.