Многие кошки страдают мочекаменной болезнью. Она характеризуется образованием песка и камней в мочевом пузыре. Что может привести к обструкции уретры(закупорке) у кота. Невозможность адекватного оттока мочи привести к плачевным последствиям, вплоть до летального исхода. Как правило это лечится консервативными методами. Однако при частых эпизодах закупорки или невозможности провести консервативное лечение приходится прибегать к радикальным мерам, а именно уретростомии.
Уретростомия кошек-оперативное вмешательство, в ходе которого выводится широкая часть уретры наружу и формируется новое постоянное отверстие для мочеиспускания собак. В результате канал уретры укорачивается, распрямляется, расширяется. Это позволяет более эффективно выводить песок, слущеный эпителий и небольшие уролиты.
Данное хирургическая операция является скорее вынужденное мерой и не решает проблему образования солей и камней в мочеполовой системе. Однако значительно улучшает качество жизни животного.
Семинома собак - это новообразование семенника, которое поражает зародышевые клетки, в норме вырабатывающие сперматозоиды. Может возникать на одной стороне или на обеих (примерно в 18% случаев). В большинстве случаев семинома является доброкачественным новообразованием, обычно медленно растущим и неинвазивным. От 5 до 10 % являются злокачественными.
Около трети всех опухолей развивается в не опустившемся семеннике и у молодых собак (средний возраст 6-7 лет). В опустившемся семеннике опухоль возникает в старшем возрасте (9-10 лет). Крипторхидные семенники также с большей вероятностью могут быть злокачественными. Также у собак у собак с односторонним крипторхизмом риск развития семиномы в не опустившемся яичке в 16 раз выше (по сравнению с опущенным яичком).
Помимо крипторхизма, семиномы также могут быть связаны с заболеваниями и увеличением предстательной железы, новообразованиями перианальной области (такими как перианальные аденомы и перианальные аденокарциномы) и промежностными грыжами.
В редких случаях семиномы могут повышать уровень андрогенов (мужских половых гормонов) или приводить к синдрому феминизации у самцов(это связано с изменениями в концентрации гормонов, которые приводят к повышению уровня эстрогена и вызывают у самцов собак некоторые женские черты).
Гораздо более серьёзным и потенциально опасным для жизни состоянием, связанным с хроническим (длительным) повышением уровня эстрогена и опухолями яичек, является гипоплазия костного мозга, вызванная эстрогеном. Повышенный уровень эстрогена оказывает токсическое воздействие на костный мозг, и гипоплазия костного мозга может развиться в результате повреждения клеток костного мозга и их неспособности нормально функционировать.
Симптомы:
1. Отек мошонки.
2. Пальпируемое образование в яичке или паховой области.
Диагностика:
1. Осмотр врача.
2. УЗИ-диагностика.
3. Гистологическое исследование.
Профилактика: кастрация.
Гиперурикозурия собак- патология, которая характеризуется высоким уровнем мочевой кислоты в крови. В следствии чего кристаллы мочевой кислоты накапливаются в канальцах почек, мочеточников, почечных лоханок. Это может привести к развитию мочекаменной болезни. В большинстве случаев данное заболевание носит наследственный характер. Однако есть и другие факторы, способствующие его развитию-нарушение обмена веществ, нарушения функций почек и печени, а также неправильное питание и гиподинамия.
Чаще всего встречается у собак породы далматин, но в зоне риска находится и другие породы собак-бульдоги, американский стаффордширский терьер, черный русский терьер и т.д.
Данная мутация передается аутосомно-рецессивным наследованием. Заболевание проявляется у особей, которые получили мутированный ген от обоих родителей. Данные особи обозначаются как P/P (мутированный гомозигот). Носители мутированного гена, обозначаемые как N/P (гетерозигот), получили мутированный ген лишь от одного из родителей, клинические признаки заболевания у них отсутствуют, однако носители передают заболевание своим потомкам.
Клинические признаки:
1. Ухудшение аппетита.
2. Вялость.
3. Анорексия.
4. Кровь в моче.
5. Обструкция уретры (в связи с этим затрудненное мочеиспускание).
Диагностика:
1. Анализы крови (общий анализ крови, а также биохимический).
2. Анализ мочи.
3. УЗИ-диагностика.
За короткий период времени в нашу клинику поступило несколько пациентов с повреждениями глаз кошачьими когтями.
Световой день стал коротким, а встречи в сумерках не всегда сулят благополучные последствия. На прогулках можно встретить испуганных животных.
Травмы роговицы кошачьими когтями отличаются сложностью диагностики, развитием интенсивного воспаления и трудностями лечения. Прогноз исходов варьируется.
Диагностика проводится ветеринарным врачом-офтальмологом. На приёме будут проведены специфические тесты для подтверждения наличия повреждений, а также исключения сопутствующих патологий глаза.
Остеохондродисплазия-генетическое заболевание, которое встречается преимущественно у шотландских вислоухих кошек. Для шотландских вислоухих кошек характерны загнутые вперёд уши — аутосомно-доминантный признак, который, как известно, влияет на развитие и созревание хрящевой ткани. Хотя характерная для породы вислоухость у шотландских вислоухих кошек выглядит безобидной, с фенотипом загнутых вперёд ушей связана прогрессирующая дегенеративная остеохондродисплазия.
Данная патология характеризуется патологическим разрастанием хрящевой ткани суставов (в основном запястные и заплюсневые суставы, иногда позвонки в области хвоста, очень редко в области позвоночника). Заболевание нередко приводит к отсутствию нормального роста кости и ее деформации. Из-за постоянной интенсивной боли животное может мало двигаться, не совершает прыжки.
Остеохондродисплазия может проявиться в любом возрасте. У подростков младше 12 месяцев болезнь обычно протекает в форме остеохондродистрофии или ахондроплазии, провоцирующей карликовость. Конечности таких животных не вырастают до стандартной длины и остаются недоразвитыми.
Клинические симптомы:
1. Деформация конечностей. Задние лапы часто укорочены, кошка переносит вес на передние полусогнутые лапы.
2. Короткий толстый негнущийся хвост с тонким основанием.
3. Голова больше обычной.
4. Выпирающая челюсть, кривизна зубов.
5. Карликовость или замедленность роста.
6. Неестественная ходульная походка.
7. Хромота.
8. Низкая активность из-за болевого синдрома.
Диагностика:
1. Рентген-диагностика.
2. Компьютерная томография.