Васкулит у собак-одна из распространенных патологий, возникающих у собак в результате сбоев в работе иммунной системы. Развитие данной патологии сопровождается процессами воспалительного характера в кровеносных сосудах, приводя к серьезным нарушениям их стенок.
Васкулит у собак не является диагнозом сам по себе, так как он может быть связан с рядом различных причин.
Причины васкулита:
1. Наиболее частотной причиной развития васкулита считаются вирусные заболевания, те, которые возникли в результате поражения клеток сосудов. Организм старается уничтожить эти клетки, но по каким-то причинам переключается и на здоровые ткани. Такой вид васкулита называется аутоиммунным. Он может встречаться у любых собак, причём их возраст, а также порода и многие другие факторы не имеют никакого значения.
2. Причинами первичных васкулитов являются наследственные факторы. К ним предрасположены немецкие овчарки, грейхаунды, таксы, джек-рассел-терьеры.
К развитию вторичных васкулитов приводит:
1. Различные аллергические реакции.
2. Сахарный диабет.
3. Системная эритематозная волчанка.
4. Различные патологии почек.
5. Патологии, разрушающие ткани суставов у собак.
6. Новообразования.
7. Результат воздействия на животный организм сильных медикаментозных средств (неправильный подбор лекарственных препаратов и самолечение могут спровоцировать развитие аутоиммунных реакций).
Клинические симптомы:
1. Язвенные поражения внутренней стороны ушной раковины.
2. Поражения подушечек лап.
3. Шелушение кожи.
4. Потеря пигментации.
5. Некрозы.
6. Снижение аппетита и потеря веса.
Диагностика:
Диагноз подтверждается на основании сбора анамнеза, клинического осмотра врачом-дерматологом, а также на основании гистологического диагноза.
Лечение назначает только ветеринарный врач.