Общий анализ кала

Назад к списку
12 декабря 2024
время чтения ~ мин
Общий анализ кала

Общий анализ кала является важным лабораторным исследованием при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Благодаря общему анализу кала можно оценить работу ЖКТ, а именно его переваривающую и ферментативную способность, работу поджелудочной железы, увидеть воспалительные процессы, оценить состояние микрофлоры, выделительную функцию кишечника, а также выявить наличие яиц гельминтов или цист простейших.

Основные параметры, которые оцениваются при общем анализе кала:

1. Макроскопическое исследование:

- Консистенция и форма зависят количества воды, клетчатки, слизи и жира. В норме кал должен быть плотный и оформленный.

-Цвет. В норме кал имеет коричневый цвет.
-Запах кала в норме не слишком резкий и слабо специфический.

-рН кала в норме слабощелочная, реже нейтральная или слабокислая (РН 5,5 - 7,0).

2. Микроскопическое исследование оценивают уровень детрита, содержания переваренных или непереваренных мышечных волокон и соединительной ткани, эпителия, растительной клетчатки, нейтрального жира и жирных кислот, наличия крахмала, кристаллов, а также эритроцитов и лейкоцитов, паразитов, яиц гельминтов и микрофлоры.

3. Химическое исследование оценивает следующие параметры кала:

-Билирубин в норме практически отсутствует в кале. Его наличие говорит о нарушении деятельности полезной микрофлоры кишечника и нарушении его перистальтики.

-Стеркобилин- это желчный пигмент, который присутствует в норме. Его отсутствие указывает на нарушения в работе желчевыводящих путей и печени.

- Скрытая кровь в норме отсутствует в кале. Наличие крови в кале может говорить о кровотечениях из всех отделов пищеварительного тракта (десен, пищевода, желудка и т.д.). Реакция может быть ложноположительной в присутствии пероксидаз бактерий, грибов, лекарственных препаратов, содержащих железо. Также она будет положительна при поедании животным сырого мяса.