Микоплазмоз собак

Назад к списку
14 января 2025
время чтения ~ мин
Микоплазмоз собак

Микоплазмоз собак- то группа инфекционных заболеваний, вызываемых микроорганизмами класса Mycoplasma. Напомним, что эти микроорганизмы не имеют ядра и клеточной стенки и способны жить даже при полном отсутствии кислорода.

Микоплазмоз относится к числу сложно диагностируемых заболеваний у собак.

Для собак характерна активность микоплазм — Mycoplasma cynos(паразитирует на эпителиальных клетках слизистых оболочек дыхательных путей), Mycoplasma haemocanis (паразитирует на поверхности эритроцитов) , Mycoplasma canis (поражает эпителиальные клетки слизистых оболочек мочевыделительных и репродуктивных органов).

Из-за общей ослабленности и низкого иммунитета микроорганизмы начинают активно размножаться и поражать различные ткани и органы. Нередко возбудитель Mycoplasma попадает в организм в качестве вторичной инфекции, возникающая на фоне уже существующего инфекционного процесса в организме. На фоне заражения развивается воспаление, в основном в хронической или подострой. Период болезни, когда организм распознает возбудителя и борется с ним, и симптомы постепенно утихают форме.

Источником инфекции являются больные животные и носители микоплазм, которые не имеют клинических признаков заболевания. Переносчиками патогенных для собак микоплазм могут быть не только собаки, но и другие животные, для которых эти возбудители не представляют опасности, например, кошки и крысы.
Пути заражения:

1. Контактный.

2. Воздушно-капельный.

3. От матери щенкам.

Симптомы:

1. Конъюнктивит.

2. Мастит.

3. Цистит.

4. Респираторные проявления.

5. Поражение почек и печени.

Диагностика:

1. Осмотр врача, сбор анамнеза.

2. Общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи.

3. ПЦР диагностика.