В мире существует множество различных мифов о содержание домашних животных. Они могут ввести не только в заблуждение владельца питомца, но даже принести вред любимцу. Рассмотрим самые популярные:
1. Домашние питомцы, не покидающие пределы квартиры или частного участка, не нуждаются в профилактических прививках.
К сожалению это ошибочное мнение!
Инфекции могут передаваться не только через прямой контакт с больным животным, но и через предметы из окружающей среды (например, на одежде или обуви).
2. Также некоторые владельцы пушистых домоседов уверены в том, что их любимцев не нужно обрабатывать от блох и гельминтов.
Это заблуждение!
В домах блохи часто проживают под плинтусами. Они незаметно для владельцев кусают животное. «Домашним» блохам не обязательно постоянно находится на кошке или собаке, достаточно покинуть «убежище», чтобы укусить.
Известно, что блохи являются переносчиками некоторых видов гельминтов. Гельминты также могут попасть в дом на обуви владельца.
3. Многие любители животных считают, что нос питомца служит индикатором температуры его тела.
Данное мнение ошибочно! Влажный, сухой, горячий, мокрый нос - это всего лишь ответная реакция на изменения окружающей среды, климат, эмоциональное состояние питомца!
Температура у кошек и собак измеряется только ректально!
4. «Собаке или кошке нужно обязательно родить для здоровья, хотя бы разок!».
Нет никакой связи между долголетием, качеством жизни, здоровьем и наличием родов в течение жизни. Беременность и роды никому не прибавляют здоровья, это стресс для организма. Животному необходим постоянный контроль в течение беременности, правильный подход к питанию и содержанию, чтобы роды прошли максимально безболезненно и безопасно, и всё потомство осталось живо и родилось здоровым.
Целесообразно вязать животное, имеющее высокую племенную ценность! Это касается и кобелей!
5. Большинство заводчиков считают, что вакцинация от бешенства должна проводится строго после смены зубов, т.к. это может привести к различным патологиям со стороны зубной системы.
Современные вакцины хорошо очищены и легко переносятся животными, почти не имеют побочных эффектов.
Вирус бешенства смертельно опасен для человека и животных!
Наиболее эффективной профилактикой бешенства является своевременная и регулярная вакцинация!