Лептоспироз - зоонозное заболевание, которое вызывается частично специфической группой лептоспир (спирохет). Данное заболевание может быть смертельным не только для собак, но и для человека.
Источником возбудителя считают зараженных животных. Они выделяют лептоспиры во внешнюю среду с мочой, фекалиями, молоком, истечениями из половых органов, через легкие.
Лептоспиры хорошо выживают в воде и влажном грунте.
Человек не может быть распространителем лептоспироза, однако, может быть заражен им через мочу или кровь животных. В первую очередь крыс и собак.
Серовары лептоспир могут обладать различной патогенностью для животных. Одни способны вызвать фатальные симптомы у собак, другие могут привести к длительному носительству без проявлений болезни.
Заражение возможно при прямом контакте с мочой больных собак или носителей лептоспироза (носители периодически могут выделять лептоспиры с мочой, иногда со слюной в период от месяца до нескольких лет).
Также возможно вторичное заражение через мясо или зараженную окружающую среду (лежанка, растительность, почва, вода, крысы, мыши).
Лептоспиры проникают сквозь слизистые оболочки пищеварительного тракта или половых органов, конъюнктиву или повреждения кожи, не вызывая местной реакции. Далее размножаются и вызывают септицемию. Она достигает максимума в период с 4 по 12 день. Вместе с септицемией и последующей колонизацией в органах начинают проявляться обусловленные выделением токсинов клинические симптомы.
Формы лептоспироза.
Легкая, нетипичная форма характеризуется наличием лихорадки, слабостью. Но без органических проявлений и желтухи.
Острая форма характеризуется сосудистыми повреждениями, нефритом, тромбозом, появлением петехий и коагулопатии. Leptospira icterohaemorrhagiae вызывает особенно острое течение болезни. С проявлением некрозов печени, желтухи. Может привести к летальному исходу в течение 48-72 часов.
Leptospira canicola обычно колонизируется в почках и вызывает почечную недостаточность, а также нарушения в желудочно-кишечном тракте. Часть собак выздоравливает, у других развивается хроническая форма.
Хронические формы развиваются из острых форм в результате необратимых нарушений в организме. А также вследствие сохранения лептоспир в почечных канальцах или печени. В последнем случае может развиться хронический гепатит. Хронические заболевания почек могут привести к хронической почечной недостаточности.
Симптомы:
1. Лихорадка.
2. Вялость, отказ от еды.
3. Олигурия (уменьшение суточного диуреза).
4. Появление выраженной желтухи.
5. Частая рвота, диарея (часто с кровью).
6. Учащенное дыхание.
7. Худоба (при хронических формах).
8. Кровоизлияния на теле.
Диагностика.
1. Осмотр животного ветеринарным врачом, сбор анамнеза.
2. Лабораторная диагностика (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови).
3. Исследование крови на титр антител к лептоспирозу.
4. УЗИ-диагностика.
Лечение назначает только ветеринарный врач!
При обнаружении одного или нескольких симптомов следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику!