Клостридии встречаются в почве, а также в качестве сапрофитов на коже, слизистой оболочки рта, в селезенке, печени, тонкой кишке и в первую очередь в толстой кишке.
Различают неинвазивные клостридии, которые выделяют экзотоксины (Clostridium botulinum, Clostridium tetani). И инвазивные клостридии (Clostridium perfringens, Clostridium novyi, Clostridium septicum, Clostridium sordelli, Clostridium chauvoei), которые путем проникновения в ткань могут вызвать гастроэнтерит и даже газовую гангрену.
В норме у здоровой собаки клостридии постоянно выделяются из кишечника, через воротную вену попадает в печень и обнаруживается там в незначительном количестве. Если образуется препятствие для притока крови к печени, то происходит массовое размножение клостридий и выделение экзотоксинов в печень. Свойство укореняться в поврежденной ткани с плохим кровообращением является характерным для клостридий.
Образование газов и некрозов, неприятный запах в различных ранах, а также в абсцессах, в желчных протоках, воротной вене, в брюшной или грудной полости может указывать на наличие клостридий. При абсцессах, отитах, пиодермии, в различных ранах обычно выделяются Clostridium perfringens, Clostridium novyi, Clostridium septicum, Clostridium sordelli.
Гастроэнтериты вызывают клостридии штамма Clostridium perfringens.
У щенков, а иногда и у взрослых собак клостридии могут вызвать геморрогический или рецидивирующий гастроэнтерит.
Различают хроническую и острую форму гастроэнтерита, вызванную клостридиями.
Острая форма клостридиоза характеризуется выделением жидкого кала продолжительностью до 2 недель.
Хроническая форма клостридиоза характеризуется выделением жидкого кала продолжительностью более 2 недель после чего развивается гастрит, энтерит.
Симптомы:
1. Лихорадка.
2. Рвота, диарея, обезвоживание.
3. Вялость, отсутствие аппетита.
Диагноз подтверждается на основание клинического осмотра животного, результатов лабораторных исследований.
Лечение подбирается строго ветеринарным врачом.
При обнаружении одного или нескольких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.