Хондродистрофия

Назад к списку
13 августа 2024
время чтения ~ мин
Хондродистрофия

Хондродистрофия собак (CDDY) -патология хрящевой ткани, которая приводит к укорочению конечностей, а также к прогрессирующим структурным изменениям межпозвоночного диска за счет ранних изменений структуры эпифизарных пластинок.
Данный признак является наследуемым. Имеет аутосомно-доминантный тип наследования.
Это значит, что у собак с одной копией генетического варианта обычно наблюдается некоторое укорочение ног, а у собак с двумя копиями укорочение будет более явным. У таких собак чаще наблюдается преждевременная дегенерация межпозвоночных дисков и кальцификация дисков, процесс, также известный как заболевание межпозвоночных дисков((IVDD).

Из-за влияния варианта CDDY на длину ног, собаки с одной копией могут быть примерно на 6% короче, а собаки с 2 копиями могут быть примерно на 10% короче, чем в среднем. Такие собаки имеют менее выраженный низкорослый рост, чем у собаки, которые наследуют только другой вариант CDPA с короткими ногами. Но, когда присутствуют оба варианта, они могут работать в сочетании для придания более выразительного коротконогого вида. Однако телосложение и наличие длинного тела по сравнению с длиной ног могут быть еще одним фактором риска развития грыжи межпозвоночного диска, причиной которого является давление, оказываемое на спину во время движения.

Для некоторых пород коротконогий вид, создаваемый этим вариантом, является определяющим для породы и присутствует почти у всех собак этой породы. Например, вариант CDDY присутствует у 99% или более из следующих пород:

-такса

-кламбер-спаниэль

-папильон

-кавалер-кинг-чарльз-спаниэль

-скай-терьер

Вариант CDDY также присутствует в высоких концентрациях у многих пород спаниелей и популярных пород, таких как пудель и французский бульдог.
Другие проблемы, которые могут ассоциироваться с хондродистрофией:

- нижняя челюсть, которая может выступать дальше, чем обычно

-необычно короткая верхняя челюсть

-верхний или нижний прикус с кривыми зубами

-искривленные передние лапы

-искривленный позвоночник

-проблемы с дыханием.

Форма CDDY связана с развитием заболевания межпозвоночных дисков (IVDD), которое предрасполагает собак к грыже межпозвоночного диска или «смещению межпозвоночного диска». Данная проблема у собак может проявляться уже в раннем возрасте.

Признаки изменений, характерных для IVDD, такие как сужение межпозвоночных дисков или кальцификация дисков, могут быть обнаружены при диагностической визуализации.

У собак, у которых наблюдается клиническое заболевание межпозвоночных дисков, одним из первых признаков может быть боль в спине. Эта боль часто характеризуется скованностью или сохранением выгнутой спины, дрожью или сотрясением, мышечными спазмами, нежеланием двигаться или вокализом при прикосновении. Ключевые признаки грыжи межпозвоночного диска, которая сдавливает спинной мозг, также включают хромоту, слабость в конечностях, подкашивание лап при ходьбе, нарушение координации при ходьбе или неспособность ходить (паралич). У некоторых собак также может наблюдаться недержание кала или мочи.

Породы с частотой варианта IVDD выше 5%:

-Такса:100 %.

-Папильон:100%

-Кламбер-спаниэль:100%.

- Кавалер-кинг-чарльз-спаниель: 99%.

-Английский коккер-спаниэль:94%.

-Вельш-корги-кардиган:94%.

-Бигль:93%.

- Французский бульдог: 88%.

- Вельш-корги пемброк: 80%.

-Той-пудель:82%.

- Бассет-хаунд: 68%.

- Пекинес: 42%.

- Бишон-фризе: 21%.

- Русская Цветная болонка: 10%.

-Йоркширский терьер: 6%.

-Чихуахуа: 6%.