Группы крови

Назад к списку
13 апреля 2024
время чтения ~ мин
Группы крови

Иногда для сохранения жизни собаки необходимо провести процедуры гемотрансфузии (переливание крови). Для того, чтобы данная процедура прошла с минимальными рисками и осложнениями важно знать группу крови собаки.

Итак, группы крови представляют собой генетические метки на эритроцитах, они специфичны и обладают антигенностью, а это значит, что иммунитет способен их идентифицировать и производить против них антитела.

Биоматериал собак представляет собой смесь из двух составных частей – плазмы (70%) и клеток (30%). Клетки представлены следующими элементами:

- Эритроциты – самые многочисленные, осуществляют перенос полезных веществ и кислорода по организму.

- Лейкоциты – отвечают за иммунитет.

- Тромбоциты – отвечают за свёртываемость крови.

На данный момент выявлено 13 групп крови у собак, которые имеют буквенные обозначения - A, Tr, B, C, D, F, J, K, L, M, N.

В зависимости от типа известных эритроцитарных антигенов у собак принято международное обозначение DEA (Dog Erythrocyte Antigen). По системе DEA различают 8 групп: DEA 1.1, DEA 1.2, DEA 2, DEA 3, DEA 4, DEA 5, DEA 6, DEA 7.

Самой антигенной и клинически значимой группой крови у собак является группа DEA 1.1. В отличие от кошек, у собак нет естественных антител к антигенам другим группам, поэтому первое переливание можно считать относительно безопасным. А во второй раз уже требуется определение группы крови или перекрестная проба.

Также, собаки делятся между собой на две группы: имеющие антитела на поверхности эритроцита и не имеющие. Собаки, у кого данного белка нет – негативны (и они могут быть универсальными донорами), а те, у кого есть – позитивны.

DEA 1.1 положительная-наиболее часто встречающаяся группа крови у собак. Исследования показывают, что от 40% до 60% всех собак положительны на эту группу крови. Переливание крови собакам с этой группой крови выполняется легко и без неожиданных проблем.

При этом DEA 1.1 отрицательная-группа крови является одной из наименее распространенных у собак. Хотя эта группа встречается редко, она имеет свои преимущества, особенно при переливании крови. Собаки с отрицательным результатом по DEA 1.1 могут безопасно выступать в качестве доноров для любой другой собаки с группой крови по DEA 1.1, независимо от того, отрицательная или положительная кровь у получателя.

DEA 4-наиболее распространен среди собачьей популяции (90%) и, если у собаки присутствует только этот антиген, она считается универсальным донором. Известных антител к DEA 4 не существует, однако иногда гемолитическая реакция наблюдается при переливании DEA 4 в кровь собаке, у которой этот антиген отсутствует.

DEA 3 и DEA 5-наименее распространенные группы у собак. Но у 20% грейхаундов обнаружена DEA 3, а DEA 5 у 30%.

DEA 6, DEA 7, DEA 8-встречаются реже всего у собак. Однако, группы DEA 6, 7 и 8 имеют взаимную совместимость, что позволяет проводить переливания между ними. В частности, DEA 6 может сдавать и получать кровь от DEA 6, 7 и 8. DEA 7 может сдавать и получать кровь от DEA 7 и 8 с отрицательным результатом. DEA 8 может сдавать и получать кровь от DEA 7 с отрицательным результатом и 8. Тем не менее, было отмечено несколько случаев легких трансфузионных реакций, возникающих при переливании крови у этих групп DEA.