Гиперурикозурия собак- патология, которая характеризуется высоким уровнем мочевой кислоты в крови. В следствии чего кристаллы мочевой кислоты накапливаются в канальцах почек, мочеточников, почечных лоханок. Это может привести к развитию мочекаменной болезни. В большинстве случаев данное заболевание носит наследственный характер. Однако есть и другие факторы, способствующие его развитию-нарушение обмена веществ, нарушения функций почек и печени, а также неправильное питание и гиподинамия.
Чаще всего встречается у собак породы далматин, но в зоне риска находится и другие породы собак-бульдоги, американский стаффордширский терьер, черный русский терьер и т.д.
Данная мутация передается аутосомно-рецессивным наследованием. Заболевание проявляется у особей, которые получили мутированный ген от обоих родителей. Данные особи обозначаются как P/P (мутированный гомозигот). Носители мутированного гена, обозначаемые как N/P (гетерозигот), получили мутированный ген лишь от одного из родителей, клинические признаки заболевания у них отсутствуют, однако носители передают заболевание своим потомкам.
Клинические признаки:
1. Ухудшение аппетита.
2. Вялость.
3. Анорексия.
4. Кровь в моче.
5. Обструкция уретры (в связи с этим затрудненное мочеиспускание).
Диагностика:
1. Анализы крови (общий анализ крови, а также биохимический).
2. Анализ мочи.
3. УЗИ-диагностика.