Эозинофильный кератоконъюнктивит кошек - заболевание, которое характеризуется возникновением пролиферативного воспаления роговицы и конъюнктивы. Данный процесс обусловлен аутоиммунной реакцией.
Эозинофильный кератоконъюнктивит проявляется конъюнктивитом, бело-розовыми приподнятыми бляшками на поверхности роговицы и конъюнктивы, васкуляризацией роговицы и переменной глазной болью. В процессе формирования грануляций проявляется с различной интенсивностью неоваскуляризация (прорастание кровеносных сосудов в слоях роговицы), что приводит к стромальному отеку. Если в патологический процесс вовлечена конъюнктива, то может наблюдаться конъюнктивит и хемоз (отек) слизистой глаза, которая прилегает к патологическому очагу. Могут наблюдаться светобоязнь, блефароспазм, эпифора (слезотечение), слизистые или слизисто-гнойные выделения из глаз.
Этиология данной патологии до сих до конца неизвестна. Однако существует доказанная предрасположенность у кошек, переболевших инфекционным ринотрахеитом.
Данное заболевание не имеет породной и половой предрасположенности. Может диагностироваться в любом возрасте.
На начальных стадиях заболевание проявляется на одном глазу, с течением времени без терапии в патологический процесс могут вовлекаться оба глаза.
Симптомы:
1. Утолщение и гиперемия конъюнктивы (как бульбарной, так и пальпебральной).
2. Изменения конъюнктивы третьего века.
3. Появление на поверхности роговицы характерных помутнений – беловатых или желтоватых округлых бляшек (инфильтратов), неоваскуляризация роговицы.
4. Увеличение количества отделяемого с поверхности конъюнктивы и роговицы (серозно-слизистое, а в случае присоединения вторичной флоры – гнойное отделяемое).
5. Умеренный дискомфорт, фотофобия.
Диагностика:
1. Осмотр и сбор анамнеза ветеринарным врачом-офтальмологом.
2. Цитология.
Лечение назначает только ветеринарный врач.