Дегенеративная миелопатия

Назад к списку
31 марта 2024
время чтения ~ мин
Дегенеративная миелопатия

Дегенеративная миелопатия- является прогрессирующим, неизлечимым дегенеративным заболеванием спинного мозга у пожилых (как правило старше 8 лет) собак.

При данной патологии происходит поражение как верхних, так и нижних моторных нейронов, что приводит к параличам с последующей атрофией мышц. Впервые ДМ собак была описана как спонтанно возникающее заболевание спинного мозга взрослых особей, в частности собак породы немецкой овчарки. Позже дегенеративная миелопатия была выявлена ещё у ряда пород: сибирский хаски, малый и большой пудель, боксер, вельш-корги пемброк и вельш-корги кардиган, чепасик-бей-ретривер, бернский зенненхуд, керри блю терьер, золотистый ретривер, американская эскимосская собака, ирландский мягкошерстный пшеничный терьер и мопс и т.д.

Последние исследования показали, что в большей мере в развитии заболевания играет именно генетическая предрасположенность. Болезнь связывают с проявлением в гене супероксиддисмутазы функциональной мутации. Предполагается аутосомно-рецессивный тип наследования, при котором у больных собак присутствуют две копии гена с признаками мутации.
По причине того, что многие заболевания спинного мозга могут иметь схожие клинические признаки, без ДНК-тестирования окончательный диагноз дегенеративной миелопатии можно поставить только посмертно после проведения гистологического обследования.

Проявляется заболевание примерно в 8-14 лет. На начальных стадиях у животного наблюдается потеря координации, на фоне чего развивается атаксия нижних конечностей. Появляется вихляющая походка. На последних стадиях миелопатии у собаки практически отсутствуют рефлексы задних конечностей, наступает паралич. Затем поражение распространяется уже на верхние конечности. При этом проявляются признаки повреждения верхних мотонейронов, что ведёт к восходящему парезу всех конечностей и общей мышечной атрофии. Наступает полный паралич конечностей собаки.

Длительность заболевания в большинстве случаев не превышает трёх лет.