Трансмиссивная венерическая саркома – инфекционная гистиоцитарная опухоль, поражающая слизистые оболочки, встречающаяся только у собак. Обычно опухоль развивается на слизистых оболочках наружных половых органов, но встречаются и экстрагенитальные локализации.
Характерная особенность трансмиссивной венерической саркомы – её высокая контагиозность.
Заражение происходит при непосредственном контакте. Как правило, источником заражения обычно служат бродячие собаки, во время спаривания с которыми заражаются домашние собаки. Опухоль чаще всего развивается на слизистой оболочке половых органов в виде очень характерных разрастаний, похожих на цветную капусту. Иногда заболевание передается через покусывание и облизывание. Тогда может встречаться поражение на слизистой оболочке носовой или ротовой полости. Крайне редко бывает поражение на коже.
Возбудителем является живая опухолевая клетка. Она отличается от здоровой количеством хромосом. Передача такой живой опухолевой клетки происходит контактным путем.
Различают несколько стадий трансмиссивной венерической саркомы:
1. Первая стадия.
Опухолевые клетки локализуются на поверхности тканей, обладают небольшим размером – до 3 см. Метастазы отсутствуют.
2. Вторая стадия.
Опухоль прорастают в ткани органа, а также увеличивается до 5-6 см. Может быть подвижной. Появляются метастазы в одном из лимфоузлов.
3. Третья стадия.
Опухоль становится неподвижной, т.к. глубоко прорастает в ткани. Увеличивается в размере. Крупные метастазы захватывают лимфоузлы.
4. Четвертая стадия.
Опухоль распространяется за пределы органа, в котором она образовалась. Метастазы поражают печень, почки, легкие, т.е. идет поражение всего организма.
Диагноз подтверждается на основании клинического осмотра, а также гистологического исследования.
При своевременном начале терапии прогноз благоприятный.
Брахицефалический синдром кошек характеризуется частичной или полной непроходимостью верхних дыхательных путей, возникающий у животных с укороченными лицевого отдела черепа. Иначе говоря, кошки, имеющие приближенную шарообразную голову.
К брахицефальным породам кошек относятся: шотландские и британские кошки, персидские, экзоты, гималайские.
Укорочение лицевого отдела черепа у брахицефалов обычно приводит и к другим анатомическим и патогенетическим аномалиям:
1. Формирование неправильного прикуса из-за несоответствия размера нижней челюсти размеру верхней.
2. Неправильное строение носослезного канала, вследствие чего слеза постоянно вытекает наружу.
3. Гиперплазия мягкого неба.
4. Снижение жесткости хрящей гортани.
5. Нарушение терморегуляции из-за невозможности дыхания через рот.
Признаки брахицефалического синдрома:
1. Храп.
2. Шумное дыхание.
3. Одышка.
4. Синюшность видимых слизистых.
5. Быстрая утомляемость.
6. Затруднение дыхания. Может наблюдаться в жарку погоду, при стрессе и физических нагрузках.
Из-за плохой проходимости воздуха возникает слабое насыщение крови кислородом - гипоксия.
Страдает весь организм в целом.
Также может возникать тяжелая сердечная недостаточность.
Поэтому таким животным следует избегать активной физической нагрузки в жару, перегревания, стрессов, следует не допускать ожирения.
19 августа – День фронтовой собаки!
Праздник был учрежден в 2017 году по инициативе Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов — Музея Победы.
19 августа 1943 года овчарка по кличке Дина совершила подрыв железнодорожных путей перед эшелоном врага во время «рельсовой войны» в Белоруссии.
Собака сбросила сумку с зарядом, выдернула зубами чеку и успела убежать на безопасное расстояние. Взрывом были уничтожены десять вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги.
Дина смогла выжить.
Дина была не единственным четвероногим бойцом!
Собаки были незаменимыми помощниками во время войны.
В общей сложности службу несли около 60 тысяч собак: они перевозили боеприпасы, искали мины, подрывали танки, вывозили раненых бойцов, охраняли важные объекты, сражались с врагом наравне с людьми.
«Словно сталь в огне
Тут закалялась дружба!
В рейдах и на броне,
Или в пылу атаки,
Здесь с нами наравне,
Были всегда собаки!»
Сергей Тимошенко.
Напоминаем Вам о ежегодной плановой вакцинации Ваших любимцев!
Плановая вакцинация является профилактикой как специфических инфекций животных, так и бешенства, которое представляет смертельную опасность и для человека.
За 10-14 дней до предполагаемой вакцинации животное следует обработать от гельминтов. Спектр препаратов достаточно широк! Антигельминтные препараты представлены в таблетированной форме, в виде суспензии, а также в виде капель на холку. Доза препарата подбирается индивидуально.
На момент вакцинации Ваш питомец должен быть клинически здоров.
Первая в жизни вакцинация от вирусных инфекций проводится двукратно, с интервалом 3-4 недели, далее ежегодно до конца жизни.
Помните, болезнь легче предупредить!
Узнать необходимую информацию, а также записаться Вы можете позвонив по телефону +7 (499) 110-95-00.
Хондродистрофия собак (CDDY) -патология хрящевой ткани, которая приводит к укорочению конечностей, а также к прогрессирующим структурным изменениям межпозвоночного диска за счет ранних изменений структуры эпифизарных пластинок.
Данный признак является наследуемым. Имеет аутосомно-доминантный тип наследования.
Это значит, что у собак с одной копией генетического варианта обычно наблюдается некоторое укорочение ног, а у собак с двумя копиями укорочение будет более явным. У таких собак чаще наблюдается преждевременная дегенерация межпозвоночных дисков и кальцификация дисков, процесс, также известный как заболевание межпозвоночных дисков((IVDD).
Из-за влияния варианта CDDY на длину ног, собаки с одной копией могут быть примерно на 6% короче, а собаки с 2 копиями могут быть примерно на 10% короче, чем в среднем. Такие собаки имеют менее выраженный низкорослый рост, чем у собаки, которые наследуют только другой вариант CDPA с короткими ногами. Но, когда присутствуют оба варианта, они могут работать в сочетании для придания более выразительного коротконогого вида. Однако телосложение и наличие длинного тела по сравнению с длиной ног могут быть еще одним фактором риска развития грыжи межпозвоночного диска, причиной которого является давление, оказываемое на спину во время движения.
Для некоторых пород коротконогий вид, создаваемый этим вариантом, является определяющим для породы и присутствует почти у всех собак этой породы. Например, вариант CDDY присутствует у 99% или более из следующих пород:
-такса
-кламбер-спаниэль
-папильон
-кавалер-кинг-чарльз-спаниэль
-скай-терьер
Вариант CDDY также присутствует в высоких концентрациях у многих пород спаниелей и популярных пород, таких как пудель и французский бульдог.
Другие проблемы, которые могут ассоциироваться с хондродистрофией:
- нижняя челюсть, которая может выступать дальше, чем обычно
-необычно короткая верхняя челюсть
-верхний или нижний прикус с кривыми зубами
-искривленные передние лапы
-искривленный позвоночник
-проблемы с дыханием.
Форма CDDY связана с развитием заболевания межпозвоночных дисков (IVDD), которое предрасполагает собак к грыже межпозвоночного диска или «смещению межпозвоночного диска». Данная проблема у собак может проявляться уже в раннем возрасте.
Признаки изменений, характерных для IVDD, такие как сужение межпозвоночных дисков или кальцификация дисков, могут быть обнаружены при диагностической визуализации.
У собак, у которых наблюдается клиническое заболевание межпозвоночных дисков, одним из первых признаков может быть боль в спине. Эта боль часто характеризуется скованностью или сохранением выгнутой спины, дрожью или сотрясением, мышечными спазмами, нежеланием двигаться или вокализом при прикосновении. Ключевые признаки грыжи межпозвоночного диска, которая сдавливает спинной мозг, также включают хромоту, слабость в конечностях, подкашивание лап при ходьбе, нарушение координации при ходьбе или неспособность ходить (паралич). У некоторых собак также может наблюдаться недержание кала или мочи.
Породы с частотой варианта IVDD выше 5%:
-Такса:100 %.
-Папильон:100%
-Кламбер-спаниэль:100%.
- Кавалер-кинг-чарльз-спаниель: 99%.
-Английский коккер-спаниэль:94%.
-Вельш-корги-кардиган:94%.
-Бигль:93%.
- Французский бульдог: 88%.
- Вельш-корги пемброк: 80%.
-Той-пудель:82%.
- Бассет-хаунд: 68%.
- Пекинес: 42%.
- Бишон-фризе: 21%.
- Русская Цветная болонка: 10%.
-Йоркширский терьер: 6%.
-Чихуахуа: 6%.