Ассоциация производителей кормов для домашних животных (Pet Food Manufacturers’ Association’s, PFMA) является крупнейшей ассоциацией на рынке Великобритании, в неё входят 85 членов, в сумме контролирующих в стране более 90% всего оборота продовольственных товаров для домашних животных, включая собак, кошек, мелких млекопитающих, рыб и птиц.
Их новый отчёт «Ожирение у домашних животных: 10 лет наблюдений» стал третьим за последние 10 лет и указал на то, что в Великобритании от избыточного веса страдают 51% собак, 44% кошек и 29% мелких млекопитающих.
Эти цифры значительно превосходят показатели, вошедшие в предыдущий отчёт, выпущенный в 2015 году. На тот момент проблемами ожирения страдали 45% собак, 40% кошек и 28% мелких млекопитающих.
Говорит исполнительный директор PFMA Николь Пэйли: «Ожирение является серьёзной проблемой для домашних питомцев, и на данный момент большинством ветеринарных организаций оно считается заболеванием. За последние 10 лет мы делали всё, что могли, чтобы осветить эту проблему и рассказать о важности здорового питания ветеринарным специалистам и владельцам домашних животных. Однако, по-видимому, наши сообщения не доходят до владельцев питомцев, и нам нужно сделать что-то большее».
Источник: vettimes.co.uk
Котик — это не только невероятно милое домашнее животное, котик — это ещё и кардиотренажёр. Учёные из Волгоградского государственного университета доказали, что кошачье урчание нормализует сердечный ритм и давление.
В исследовании, результаты которого есть у Лайфа, приняли участие 25 студентов. В состоянии покоя у них измерили систолитическое (верхнее) давление. У девушек оно равнялось в среднем 126 мм рт. ст. Это достаточно высокий показатель, ведь норма для молодых — 120. У юношей в среднем давление оказалось ещё выше — 155 мм рт. ст.
Затем участникам эксперимента включили аудиозапись с кошачьим мурлыканьем, а на экране демонстрировали кадры с котом. Котосеанс длился три минуты, затем студентам снова измерили давление — у девушек верхнее снизилось до нормы, у молодых людей — до 152 мм рт. ст.
Учёные замеряли и другие показатели кардиоритмографии (диастолическое, то есть нижнее давление, коэффициент монотонности сердечного ритма и т.д.).
— Мы мгновенно видели происходящие изменения, — рассказала магистрант второго курса кафедры биологии университета Ксения Ряскова. — Буквально в первые минуты, как только появлялись картинка с котом и урчание.
При этом выяснилось, что котолечение больше подходит женщинам.
— Следует отметить, что практически все показатели в группе девушек снизились на несколько единиц, в отличие от группы юношей, где тенденция к снижению менее заметна, — сказано в работе.
Кошки могут лечить многие заболевания. У них, как у настоящих врачей, для этого есть разные лекарства — то есть разные виды урчания. И они чувствуют, когда и как нужно поурчать.
— Частота звука при урчании может колебаться в пределах от 25 до 150 Гц, — отмечают специалисты.
В работе называются такие "лекарства" от котиков.
Осенью учёные планируют провести аналогичное исследование, но уже с живым котом. Это будет самый милый научный эксперимент: испытуемые будут держать на коленях котика и гладить его — ну а датчики, как и прежде, замерять все показатели.
По словам Ксении Рясковой, дома у неё живёт кот по кличке Акс, и он готов внести свой вклад в науку.
А дальше учёные из Волгоградского государственного университета планируют разработать метод лечения сердца и сосудов с помощью кошек.
— В современном обществе человек испытывает много стрессов. В первую очередь от них страдает сердечно-сосудистая система, — рассказал Лайфу один из организаторов исследования, доцент кафедры биологии ВолГУ Игорь Исупов. — Поэтому сейчас необходимо находить доступные и быстрые способы самоисцеления. Кошки могут стать одним из них.
В России учёные впервые исследовали возможность лечить кошачьим урчанием. За рубежом научное котоведение начало развиваться раньше. Так, учёные из Университета Миннесоты 10 лет исследовали 4000 человек (результаты исследования были опубликованы ещё в 2008 году). Оказалось, что у владельцев кошек был на 30% меньше риск смерти от сердечного приступа, чем у тех людей, которые жили без котов. Также хозяева котиков меньше страдали от депрессии.
Профессор Эрика Фридман из медицинской школы медсестёр Университета Мэриленда (США) в 2016 году провела исследование, которое показало, что владельцы домашних животных гораздо чаще выживают после инфарктов и инсультов.
Врачи, опрошенные Лайфом, в целом согласились с тем, что котики полезны.
— Лечение животными — это достаточно эффективный метод лечения заболеваний, вызванных психосоматикой (когда болезнь возникает в том числе из-за психологических факторов. — Прим. Лайфа), — рассказал врач-терапевт Константин Иванов. — Общение с животными снимает нервное напряжение, человек успокаивается, и у него проходят многие недуги.
— Мурлыкание кошек подсознательно ассоциируется у человека с состоянием сна. Оно такое же ровное и ритмичное, как дыхание спящего, — рассказал кардиолог, терапевт, д. м. н, профессор, заслуженный врач РФ Юрий Серебрянский. — Оно вводит человека в лёгкий транс и успокаивает нервы.
При этом эксперты отмечают, что пациенты бывают разные и среди них попадаются те, которые не любят котиков.
— В кабинете, где я принимаю, живёт кошка, — рассказал тренер-ассистент Московского института гештальта и психодрамы Артём Жилин. — На пациентов она влияет по-разному: одни видят её, и у них улучшается настроение, кто-то не обращает на неё внимания, кто-то боится и просит убрать животное. Лечение кошками не универсальный метод, и подходит он не всем.
Как рассказал руководитель Театра кошек Юрий Куклачёв, с его кошками приезжают пообщаться дети с аутизмом и детским церебральным параличом — и это им помогает.
— На моих глазах ребёнок, который не ходил, начал играть с кошкой палочкой и встал с инвалидного кресла, его глаза загорелись! — приводит пример Юрий Куклачёв.
По его словам, кошки излучают особую внутреннюю энергию, которая оказывает целебный эффект. Он также рассказал, как сам стал пациентом у кошки.
— Я лежал на диване, болело горло, моя кошка ложилась мне на грудь и "включала мотор" — сразу становилось легче... болезнь отступала, — отметил Юрий Куклачёв.
Кстати, у Куклачёва есть интересная версия, почему бабушки, к ужасу своих соседей, нередко заводят в квартире по 10 кошек.
— Они таким образом себя исцеляют, — рассказал котовед. — Живут такие бабушки на 5—10 лет дольше тех, кто обходится без животных.
Норвежская газета Aftenposten опубликовала предупреждение для владельцев собак, в котором сообщается о временном запрете выгула собак в парках в Осло и его окрестностях. Особое внимание владельцам собак рекомендуется обратить на ситуации, когда их питомцы пытаются обнюхивать оставленные другими собаками экскременты и лужи мочи.
Предупреждения в газетах и в других СМИ пошли сразу после того, как ветеринарные врачи по всей стране зарегистрировали многочисленные случаи, когда у собак внезапно появлялась кровавая диарея и рвота. При этом животные умирали очень быстро — часто до того, как их смогли доставить в ветклинику. Но даже если хозяевам удавалось сделать это вовремя, не все собаки выжили.
По состоянию на вечер субботы 7 сентября не менее 25 собак погибли после кровавой диареи.
К полудню четверга Норвежское радиовещание (NRK) сообщило о большом количестве случаев тяжелобольных собак с такими же симптомами в Тюнсете, Тренделаге, Тенсберге, Хамаре, Моссе, Хенефоссе и Леренскоге, а также в Осло.
Из противоэпидемических мероприятий обнародован запрет на прогулки в местах предполагаемого инфицирования, отменены все выставки, поездки и прочие мероприятия — и не только в Норвегии, а во всех прилегающих странах и дальше по всей Европе, вплоть до Швейцарии.
Норвежский ветеринарный институт пока не может назвать причину болезни, предполагается, что это инфекционное заболевание, которое затронуло многих собак. Общим для всех пострадавших собак является тяжёлое течение болезни с кровавой диареей и рвотой. В данный момент в институте находятся четыре собаки, их тщательно обследуют. По словам Ханны Йоргенсен, специалиста по здоровью мелких животных в ветеринарном институте, во время вскрытия погибших животных были получены результаты, далёкие от нормальных. Не было обнаружено сальмонеллы или кампилобактера, но были обнаружены две другие бактерии, которые могут вызывать диарею – сами по себе или в комбинации. Неизвестно, могут ли эти бактерии быть причиной заболевания собак. Продолжается исследование образцов, а также рассматриваются другие возможные причины.
В настоящее время нет никаких признаков того, что животные были отравлены.
Представитель Стортинга (парламента) и бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Бьярд Хоксруд обеспокоен положением. По его словам, в данной ситуации важно, чтобы ветеринарная помощь была оказана всем животным, и ни один случай болезни не прошёл мимо ветеринарных специалистов. Политик считает, что власти Норвегии должны обеспечить помощь тем владельцам собак, кто находится в стеснённых обстоятельствах и не может позволить себе обращение к ветеринарному врачу. Иначе случаев заражения будет больше.
Хоксруд говорит, что общался по этому поводу с министром социального обеспечения Ингвил Сминес Тибринг-Гедде (Frp). Это серьёзная проблема, поскольку лечение домашнего питомца в Норвегии обходится очень дорого, и конкретно эта ситуация не покрывается ветстраховкой. Максимальный лимит страховых полисов составляет 30 000 – 60 000 норвежских крон, а лечение собаки в тяжёлом состоянии может стоить до 10 000 норвежских крон в день.
Источник: aftenposten.no
Снова в продаже Орозим Гель !!!
Вашему вниманию представляется очень эффективное средство для ухода за зубами и деснами домашнего питомца.
В основном используется для собак, хорьков и кошек.
Это бельгийский Орозим (Orozyme) гель, сделан на основе ферментов, без антибиотиков, не вызывает аллергии и негативной реакции питомца. Очень эффективен для борьбы с образованием налета и зубного камня, также очень помогает при воспалении или кровоточивости десен. Достаточно нанести гель на зубы и десны, не требуется дополнительная чистка обычной зубной щеткой и другими средствами. Действие начинается при попадании в полость рта, то есть особо сопротивляющимся чистке питомцам достаточно дать его слизать (для большинства собак, кошек и хорьков он имеет приятный вкус).
Ждем Вас в ветеринарных аптеках клиники «Фунтик-Вет»